Продолжаю тренироваться пером (часть 6)
Модератор: krolik
Продолжаю тренироваться пером (часть 6)
В очередной раз съездил в шведский клуб в городе Халмстад потренироваться. Как обычно, очень много настольного тенниса, очень много китайской еды - в общем куча положительных впечатлений. Тренировался два-три раза в день, получил кучу полезной информации. Выкладываю несколько видеофайлов тренировок. Файлы лежат вот здесь:
http://home.hostex.no/~and/penhold5/
Комментарии к видеофайлам:
1). dawei_fh.avi
Первое тренировочное задание после разминки - это топспин справа из левого угла (вернее сказать из левой половины стола с примерно 50% разбросом). Всегда. Сейчас китаец вроде бы доволен моей техникой справа, и фокус сместился с "делай правильное движение, не бойся промахнуться" на " попадай много раз на стол". Поскольку это раннее утро, то вначале я играю аккуратно, чтоб ненароком не дернуть спину.
2). dawei_long.avi
Это работа над ошибками, замеченными на этом видео:
http://def.kondopoga.ru/forum/viewtopic.php?t=602
При выполнении топса слева по длинной подаче, я очень много ошибался, неправильно определяя вращение приходящего мяча. В этом упражнении китаец подавал длинную подачу мне влево, а я должен был выполнить топс слева по диагонали. Потом я накручивал топсы справа из левого угла. Задача в упражнении: абстрагироваться от движения ракеткой и определять вращение по полету мяча.
3). dawei_short_w.avi
Я пожаловался китайцу как мне тяжело начинать атаку слева по короткой подаче с обратным боковым вращением. Ведь боковой топс слева над столом по обычной подаче маятником выполняется "по вращению", а вот обратный маятник приходится атаковать против вращения, из за чего контроль здорово падает. Ответ был такой: "Тренируйся больше, у тебя топс над столом уже хорошо получается, и по обратному маятнику ты тоже вполне можешь научиться его выполнять." После атаки слева короткого мяча я должен был... правильно! Я должен был забежать для игры справа из левого угла. Вообще игре справа и переходу к игре справа китаец уделяет очень большое внимание. "Ты перовик - и поэтому всегда должен быть готов сыграть справа."
4). peter_andrei1.avi
Ну а Петер на своей тренировке погонял меня против защиты. Он просто взял ракетку, которой обычно кидает БКМ (там накладка только на одной стороне) и стал ей защищаться. Честно говоря, я не понимаю, как можно так пилить клиппером. Тем более он не защитник, и никогда им не был (и вообще он уже лет 20 не тренируется). Несколько сетов мне удалось взять, но в основном конечно выигрывал он. Эта тренировка мне тоже очень помогла. Я наконец-то почувствовал, что играю по защите лучше, чем год назад европейской хваткой - ура!
Если видео не проигрывается, то необходимо установить XviD или DivX кодек. Можно самостоятельно найти в интернете, а можно скачать вот отсюда:
http://home.hostex.no/~and/xvid/
http://home.hostex.no/~and/penhold5/
Комментарии к видеофайлам:
1). dawei_fh.avi
Первое тренировочное задание после разминки - это топспин справа из левого угла (вернее сказать из левой половины стола с примерно 50% разбросом). Всегда. Сейчас китаец вроде бы доволен моей техникой справа, и фокус сместился с "делай правильное движение, не бойся промахнуться" на " попадай много раз на стол". Поскольку это раннее утро, то вначале я играю аккуратно, чтоб ненароком не дернуть спину.
2). dawei_long.avi
Это работа над ошибками, замеченными на этом видео:
http://def.kondopoga.ru/forum/viewtopic.php?t=602
При выполнении топса слева по длинной подаче, я очень много ошибался, неправильно определяя вращение приходящего мяча. В этом упражнении китаец подавал длинную подачу мне влево, а я должен был выполнить топс слева по диагонали. Потом я накручивал топсы справа из левого угла. Задача в упражнении: абстрагироваться от движения ракеткой и определять вращение по полету мяча.
3). dawei_short_w.avi
Я пожаловался китайцу как мне тяжело начинать атаку слева по короткой подаче с обратным боковым вращением. Ведь боковой топс слева над столом по обычной подаче маятником выполняется "по вращению", а вот обратный маятник приходится атаковать против вращения, из за чего контроль здорово падает. Ответ был такой: "Тренируйся больше, у тебя топс над столом уже хорошо получается, и по обратному маятнику ты тоже вполне можешь научиться его выполнять." После атаки слева короткого мяча я должен был... правильно! Я должен был забежать для игры справа из левого угла. Вообще игре справа и переходу к игре справа китаец уделяет очень большое внимание. "Ты перовик - и поэтому всегда должен быть готов сыграть справа."
4). peter_andrei1.avi
Ну а Петер на своей тренировке погонял меня против защиты. Он просто взял ракетку, которой обычно кидает БКМ (там накладка только на одной стороне) и стал ей защищаться. Честно говоря, я не понимаю, как можно так пилить клиппером. Тем более он не защитник, и никогда им не был (и вообще он уже лет 20 не тренируется). Несколько сетов мне удалось взять, но в основном конечно выигрывал он. Эта тренировка мне тоже очень помогла. Я наконец-то почувствовал, что играю по защите лучше, чем год назад европейской хваткой - ура!
Если видео не проигрывается, то необходимо установить XviD или DivX кодек. Можно самостоятельно найти в интернете, а можно скачать вот отсюда:
http://home.hostex.no/~and/xvid/
Yasaka Ma Lin Carbon (pen), справа Yasaka New Era Max, слева Stiga Calibra Soft
Посмотрел - симпатично!
Прием подач слева тесно связан с четкостью баланса и паузы. Есть эта четкость - ошибок практически нет.
Аналогично - при топсах по пустой стороне защиты.
Запилов выдающихся, кстати, всего несколько. Зато гадких скидок у Петера - полно...
Прием подач слева тесно связан с четкостью баланса и паузы. Есть эта четкость - ошибок практически нет.
Аналогично - при топсах по пустой стороне защиты.
Запилов выдающихся, кстати, всего несколько. Зато гадких скидок у Петера - полно...
Eins, hier kommt die Sonne,
Zwei, hier kommt die Sonne,
Drei, sie ist der hellste Stern von allen,
Vier, hier kommt die Sonne,
А Butterfly, ИТТФ и ФНТР - три ... братка! Навязать всем тенерджи по 100 вместо сривера по 25...(((
А Butterfly, ИТТФ и ФНТР - три ... братка! Навязать всем тенерджи по 100 вместо сривера по 25...(((
Пасиб.avaev писал(а):Посмотрел - симпатично!
Комментарий Давея по этому поводу полностью совпал с моими ощущениями. Он сказал что не просто основная, а вообще единственная проблема - это определение приходящего вращения. Он мне прямо сказал, что по технике все правильно, и что там совершенно точно ничего менять не нужно. То есть увидел вращение - попал, не увидел - тоже попал, но не на стол. Про паузу, кстати, все молчат. Видимо это китайский секрет, который они никому не хотят сообщать. А если серьезно, то он никогда не говорит, что я сыграл слишком рано, но иногда комментирует, что нужно было играть раньше.Прием подач слева тесно связан с четкостью баланса и паузы. Есть эта четкость - ошибок практически нет.
По поводу топсов Петер сказал, что кидать мне сильно запиленные мячи - это верная смерть. А вот по плоским мячам я играл менее уверенно. Будем учиться.Аналогично - при топсах по пустой стороне защиты.
Ну он все-таки нападающий бывший. Хотя когда я первый раз увидел, как он запилы кидает, то подумал, что он раньше в защите играл: движение довольно длинное и весьма четкое. Для нападающих в защите все-таки характерны более куцие движения.Запилов выдающихся, кстати, всего несколько. Зато гадких скидок у Петера - полно...
На таком уровне подрезка скорее зависит от строения мышцы. У Петера она длинная однозначно.
Нащот Давея и паузы - как раз по моему мнению часть ошибок связана с тем - что СЛИШКОМ рано и дерганно. И что когда нет четкого понимания вращения - можно и через высокий навес с бэкхенда, как у Вальднера.
Посекундной фигней заниматься не буду Когда ошибки от спешки... Про свои знаю - именно от спешки много...
Нащот Давея и паузы - как раз по моему мнению часть ошибок связана с тем - что СЛИШКОМ рано и дерганно. И что когда нет четкого понимания вращения - можно и через высокий навес с бэкхенда, как у Вальднера.
Посекундной фигней заниматься не буду Когда ошибки от спешки... Про свои знаю - именно от спешки много...
Не, когда мяч под стол начинает сваливаться, то его вращение чувствуется сильнее ИМХО - тут мои ощущения с советами Давея совпадают на 100%. Кстати последнее очко в файле dawei_long.avi, когда я промахнулся слева и стал жаловаться на то, что попал не в ту точку резинки, он в это время говорил: "Андрей, ты обалдел так поздно по мячу играть! Он уже вниз летит! Раньше все делай." А ведь я мяча коснулся, когда он еще заметно выше уровня стола был!
ну дак подход Вальднера отличается от китайского
Вона надежда Чайны - Малун. Полное впечатление туповатого мандарина, или как там эти южнокитайцы называются. Тренер его 7!!! сетов пинал - чтобы тот не лез на Хьюка - а регулярно делал навес. Помогло)))
Хао и Лициню таких советов не надо было точно. Лициню - уже в возрасте Малуна. Не мандарин по виду)))
Вона надежда Чайны - Малун. Полное впечатление туповатого мандарина, или как там эти южнокитайцы называются. Тренер его 7!!! сетов пинал - чтобы тот не лез на Хьюка - а регулярно делал навес. Помогло)))
Хао и Лициню таких советов не надо было точно. Лициню - уже в возрасте Малуна. Не мандарин по виду)))
avaev
Ну Ван Хао только недавно вроде мощно пулять стал. Кстати, в последней игре с Ю Си Хьюком, которую я видел, Ван Хао именно "лез": атаковал до того, как Ю успевал отбежать со стола. А Личин... Может Ма Лон просто более мозгастый по игре (во всяком случае он производит такое впечатление), а потому больше себе на уме. У Личина вроде как проблема противоположного свойства: он очень внимательно слушает тренера, но недостаточно инициативен.
Блин, никогда не поверю, что моя игра такие ассоциации вызывает.
Ну Ван Хао только недавно вроде мощно пулять стал. Кстати, в последней игре с Ю Си Хьюком, которую я видел, Ван Хао именно "лез": атаковал до того, как Ю успевал отбежать со стола. А Личин... Может Ма Лон просто более мозгастый по игре (во всяком случае он производит такое впечатление), а потому больше себе на уме. У Личина вроде как проблема противоположного свойства: он очень внимательно слушает тренера, но недостаточно инициативен.
Блин, никогда не поверю, что моя игра такие ассоциации вызывает.
Нащот ассоциаций - сцеплять все подряд я умею
А в принципе - манера китайская. Со всеми вытекающими
А в принципе - манера китайская. Со всеми вытекающими
Спасибо. Очень приятно, что просмотр видео оказывает на тебя такой эффект. Никогда не отказывай себе в желании потренироваться, коли уж оно появилось.mick писал(а):Андрей, посмотрел, спасибо большое. По-моему, рост заметен. После твоих видео хочется тренироваться больше.
А китайская модель совершенно непригодна для совершенствования в ветеранском возрасте - по моему мнению. Кстати, Хао щас стал куда умнее играть - а не просто пропеллер изображать. Возраст...
Игровой интеллект Малуна заметен даже непрофикам
Игровой интеллект Малуна заметен даже непрофикам
Почитал - на РТТФ еще круче разбираются в китайском пере, чем здесь
Я как раз против бездумных забеганий - это в 20 лет катит
Я как раз против бездумных забеганий - это в 20 лет катит
На РТТФ немного не поняли цель выкладывания этих видео. Я надеялся на вопросы типа "что тренируешь, зачем тренируешь, что советуют, что исправляют...". А совсем не потока советов в стиле "китаец и швед нифига не понимают, мы ща тебе все популярно объясним".
А вообще стиль то для всех кроме Китая довольно новый, так что вполне логично, что, видя хватку перо, сразу вспоминают про Лю Гуоляня и Хе Джи Веня.
А вообще стиль то для всех кроме Китая довольно новый, так что вполне логично, что, видя хватку перо, сразу вспоминают про Лю Гуоляня и Хе Джи Веня.
Там у них вообще форумчане во ВСЕМ лучше нас с тобой разбираются . Барабан им на шею...